Architektenleistungen LPH 1–9
Grafische Gestaltung
Medienkonzeption
Medienplanung und Programmierung
Lebensmittelregal
Interaktive Exponate
Lichtplanung
Exponatpräsentation
Auf knapp 1000 Quadratmetern Ausstellungsfläche beschäftigt sich die Ausstellung „Landwirtschaft und Ernährung“ mit den Zusammenhängen von Gesellschaft, Pflanzenbau, Nutztierhaltung und Technik. Die Ausstellung ist für die Besucher:innen von zwei Seiten zugänglich, wodurch sich zwei Laufrichtungen durch die fünf Themenräume ergeben, in denen narrative Grafiken komplexe Themeninhalte auf anschauliche Weise vermitteln und Medienstationen sowie beeindruckende Dioramen ein breit gefächertes Publikum ansprechen. Soziale, wirtschaftliche und ökologische Themen sind wichtige Aspekte der Ausstellung. Ein interaktiv bedienbares Lebensmittelregal regt die Besucher:innen zu Gedankenimpulsen zum Thema Überfluss und Mangel in der modernen Welt an, während eine idyllische Almhütte symbolisch einem Feldhäcksler – der Wirklichkeit – gegenübergestellt wird.
Ausstellungsarchitektur und Farbgebung gliedern die Themenbereiche sinnvoll und ergeben im Zusammenspiel mit den wechselnden Tageslicht- und abgedunkelten Bereichen eine spannungsvolle Dramaturgie. Assoziationen von unregelmäßig fragmentierten Feldern aus Luftaufnahmen dienen als eine der gestalterischen Grundideen für die Oberflächengestaltung der Ausstellungsarchitektur. So ergibt sich ein topografisches Bild, welches die Feldmusterung in Form und Farbgebung aufnimmt.